Podemos fritar com Azeites de Oliva? A resposta é: DEVEMOS!
Você usa o Azeite de Oliva Extra Virgem para COZINHAR?
Sabia que o Azeite Extra Virgem é o melhor óleo para fritar que um óleo de sementes de girassol? O que ocorre é que os óleos de sementes como girassol, canola, milho, soja contém gorduras poliinsaturadas, as quais se degradam mais facilmente, produzindo compostos de oxidação que não são nada bons para a nossa saúde. Além disso, geralmente os óleos de sementes vendidos nos supermercados são óleos refinados, ou seja, passaram por um processo químico de refino.
Vamos entender melhor sobre isso?
Séculos de Estudos
Há muitos estudos e muitos séculos de história que falam sobre a importância do Azeite de Oliva Extra Virgem em nossa dieta diária. Porém, mesmo nos dias de hoje o mito sobre “fritar com Azeite de Oliva” ainda ronda tos lares no mundo inteiro.
Ponto de Fumaça de 180ºC a 220ºC
Pois bem, muitos óleos perdem as propriedades quando aquecidos, porém o Azeite de Oliva Extra Virgem é um dos que detém melhor a temperatura, podendo chegar a 180°C sem alteração ou degradação do produto, ou seja, muito maior do que muitos óleos que podemos encontrar no mercado.
Antioxidantes
Se utilizarmos o Azeite Extra Virgem para cozinhar teremos outras vantagens, principalmente por que ele é um óleo vegetal muito rico em antioxidantes naturais, que reduzirão a degradação oxidativa do produto, e os alimentos fritos com ele também ficarão mais saudáveis, formando menos componentes polares tóxicos.
O Empório do Azeite separou algumas recomendações para um bom processo de fritura com Azeites de Oliva Extra Virgem:
- Se o Azeite de Oliva tiver uma denominação de origem (DOP) ele com certeza é muito melhor, pois possui um selo de qualidade;
- Não misture o Azeite de Oliva com outras gorduras, pois outros tipos de óleos e produtos podem ter decomposição mais rápida e degradar o produto;
- Cuide para não ter alterações súbitas de temperatura no momento da fritura, devendo ir colocando a comida gradualmente, especialmente se eles estão congelados ou muito frios;
- Não deixe que o Azeite de Oliva chegue ao ponto de soltar fumaça (acima de 180ºC), pois o estará queimando;
- Dica: Para que os alimentos empanados absorvam menos Azeites, adicione 1 colher de sopa de leite por cada ovo batido;
- Para drenar o excesso de gordura utilize um coador ou deixe o alimento em um papel absorvente de cozinha;
- O ideal é que os alimentos que serão usados para fritar estejam secos, evitando assim o contato do Azeite com água e sua degradação mais rápida;
- Para alimentos mais grossos ou grandes, que contenham grande quantidade de água (verduras, legumes…) o melhor é fritar em uma temperatura de 130-145ºC. Para milanesas ou empanados é recomendável manter uma temperatura de 160ºC;
- E, finalmente, para alimentos que tenham um processo rápido de fritura, ou estejam cortados em pedaços pequenos (ovos, batatas, croquetes…), a temperatura pode chegar a alcançar até 180ºC.
É sempre bom ter um conhecimento maior dos processos culinários que fazemos em casa!
Chania Chagas
Sommelier em Azeites de Oliva
Sócia-Proprietária do Empório do Azeite
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