CONHEÇA A OLEUROPEÍNA, UM IMPORTANTE ANTIOXIDANTE PRESENTE NAS FOLHAS DA OLIVEIRA!

Antes de mais nada, gostaríamos de iniciar com um apelo ao consumidor de azeite: não escolha azeites pela acidez do rótulo.

A acidez é apenas um parâmetro físico-químico do produto, relacionado à qualidade dos frutos e que mede o percentual de ácidos graxos livres (não é pH!), e, que por sua vez, é imperceptível ao paladar humano. Portanto não existe azeite "ácido". Ao escolher um azeite somente pela acidez você pode estar comprando "gato por lebre". 

 

VAMOS FALAR ENTÃO DE ANTIOXIDANTES?

A azeitona, em sua composição físico-química contém ácidos graxos monoinsaturados (ácido oléico), poliinsaturados (linoléico e linolênico) e saturados (palmítico, esteárico, etc.). Enquanto os triglicerídios representam 95% desta composição, há outros elementos muito importantes para a nossa saúde chamados de componentes secundários (ou minoritários): os antioxidantes.

Os antioxidantes são substâncias que protegem a célula da ação de oxidantes ou radicais livres, contrariando seu efeito nocivo. Esses componentes secundários do azeite podem ser subdivididos em tocoferóis, fenóis, compostos aromáticos, hidrocarbonetos e esteróis.

Vamos então conhecer um desses principais componentes: A oleuropeina!

Ela é encontrada nas olivas e folhas da oliveira. A composição quantitativa dessa substância depende do clima, processo de cultivo e secagem da planta, entre outros.


                                                        

OLEUROPEÍNA:

 A oleuropeína é outro tesouro da dieta mediterrânea que é reconhecida como uma valiosa propriedade saudável para a prevenção de danos cardiovasculares. A oleuropeína é o principal componente antioxidante da polpa de azeitonas verdes e folhas da oliveira, que proporciona o sabor amargo e as propriedades saudáveis do azeite extra virgem.

Os efeitos benéficos dos polifenóis de oliva, incluindo a oleuropeína, foram reconhecidos pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA Journal 2011). Esta revista científica, com mais de 2.500 inscrições, entre pesquisas e patentes, apoia as propriedades saudáveis da oleuropeína, destacando, além de sua alta capacidade antioxidante e antimicrobiana, importantes propriedades terapêuticas como cardioprotetora, anti-inflamatória, hipolipidante, hipotensiva e anticancerígena.


Fonte: http://www.deretilnature.com/oleuropeina-protector-cardiovascular-excelencia/


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