Com muitas opções alimentares hoje temos uma série de possibilidades na hora da compra. E escolher o melhor azeite de oliva para o uso culinário em casa, pode ser um desafio!
Como um dos principais fornecedores de azeites de oliva no Brasil, vamos ajudá-lo a navegar pelos diferentes tipos de azeite, suas finalidades e como podem ser adequados para o uso diário.
Como um dos principais fornecedores de azeites de oliva no Brasil, vamos ajudá-lo a navegar pelos diferentes tipos de azeite, suas finalidades e como podem ser adequados para o uso diário.
Extra Virgem, Virgem ou Tipo Único... Qual é a diferença?
Se você já se questionou sobre a diferença entre o azeite de oliva extra virgem, virgem e o azeite tipo único (também conhecido como puro), você não está sozinho. Simplificando, o azeite de oliva extra virgem e o virgem são extraídos 100% de azeitonas, através de processos mecânicos com temperatura controlada. O extra virgem é o azeite de oliva de melhor qualidade, podendo ser de sabor/aroma suave ou intenso. Já o azeite virgem possui uma qualidade inferior e é indicado para a cozinhar.
Ocasionalmente, você poderá encontrar um azeite que consta "tipo único" no rótulo. Pela legislação brasileira, este tipo mistura um azeite refinado (alterado quimicamente e sem cor, sabor ou aroma) com um azeite de oliva virgem ou azeite extra virgem. De um ponto de vista organoléptico e de saúde, é um produto de pior qualidade. Esses óleos são mais populares na indústria, em restaurantes, hotelaria ou lanchonetes por serem mais econômicos. São indicados para frituras em altas temperaturas devido a sua estabilidade.
Ocasionalmente, você poderá encontrar um azeite que consta "tipo único" no rótulo. Pela legislação brasileira, este tipo mistura um azeite refinado (alterado quimicamente e sem cor, sabor ou aroma) com um azeite de oliva virgem ou azeite extra virgem. De um ponto de vista organoléptico e de saúde, é um produto de pior qualidade. Esses óleos são mais populares na indústria, em restaurantes, hotelaria ou lanchonetes por serem mais econômicos. São indicados para frituras em altas temperaturas devido a sua estabilidade.
Encontrando o azeite de oliva certo para você...
Como a maioria das coisas na cozinha, determinar o seu azeite de oliva diário é baseado na preferência. A solução é verificar seus hábitos culinários, e os tipos de alimentos que você cozinha com mais frequência, e utilizar isso nas suas decisões de compra.
A seguir falaremos dos métodos de cozimento mais populares e os azeites de oliva indicados para cada processo.
A seguir falaremos dos métodos de cozimento mais populares e os azeites de oliva indicados para cada processo.
FRITURAS: Se você costuma fazer frituras de imersão, certamente vai querer usar azeite de oliva no lugar de outros óleos refinados de cozinha (como milho, soja, canola ou girassol) que estão carregados de gorduras saturadas e trans. Embora o azeite de oliva extra virgem tenha um ponto de fumaça de até 220°C, o que o torna adequado para fritar, porém você pode experimentar um azeite tipo único para estes casos, por ser mais econômico, e ainda manter alguns benefícios para a saúde.
REFOGADO: Ideal utilizar um azeite mais suave e menos aromático para não deixar tanto sabor na comida. Neste método de cozimento nunca use mais do que algumas colheres de sopa de azeite de oliva por vez, pois seu objetivo é evitar que a comida grude na frigideira e fique em alta temperatura. Nesse caso pode ser utilizado tanto um azeite extra virgem como um virgem.
ASSAR: Utilizar esse método no frango, peixe ou em vegetais, a escolha do azeite de oliva ideal é essencial. Neste caso, o azeite de oliva extra virgem não só melhora o sabor, mas também ajuda a fornecer aquele exterior crocante tão desejado no alimento. Opte por azeites mais suaves para não deixar tanto sabor no alimento, ou mais intensos para dar aquele toque especial.
COZIMENTO: Sim, você pode cozinhar com azeite de oliva! Biscoitos, brownies, sobremesas tortas, ou bolos também podem ser feitos substituindo a manteiga pelo azeite. Ao contrário da manteiga, o azeite deixa os produtos cozidos ??com um sabor diferenciado, é rico em antioxidantes e não contém gorduras trans e saturadas. Se você não gosta do sabor do azeite misturado com doces, pode, por exemplo, optar um azeite mais suave da variedade arbequina.
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